ЧОУ ДПО Институт курортной медицины и туризма

ВХОД

Содержание

 

 

  1. Основные задачи немедикаментозного лечения в терапии…………………3
  2. Немедикаментозные методы лечения в комплексной терапии

    заболеваний……………………………………………………………………..6

  1. Основные положения использования немедикаментозных методов

    лечения в терапии………………………………………………………………8

Литература……………………………………………………………………….13

 

1. Основные задачи немедикаментозного лечения в терапии

 

Сегодня одной из главных задач системы здравоохранения многих стран мира является разработка и внедрение мер первичной и вторичной профилактики возникновения и прогрессирования социально значимых заболеваний. Уместно вспомнить, что распространённость СД, по данным Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации диабета, занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Общее число пациентов с этим диагнозом в мире составляет около 371 миллионов, в России на сегодняшний день сахарным диабетом страдают 3,779 млн. человек.

В регулярно обновляемых обзорах ВОЗ указывается, что среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Отечественные авторы указывают, что более 665 млн. человек имеют эндемический зоб или страдают другими заболеваниями щитовидной железы; 1,5 млрд. человек сталкивается с риском развития йоддефицитных заболеваний.

Социальная значимость подкрепляется и значительными экономическими затратами для многих стран мира. Так, экономический ущерб от сахарного диабета (СД) соответствовал 376 биллионам долларов США в 2010 г. и составит 490 биллионов долларов США в 2030 г. Масштабность экономических затрат, связанных с лечением таких пациентов, требует поиска новых решений. В настоящее время общепризнано, что заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и его поздние осложнения, болезни гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, надпочечников и половых желез) представляют острую медико-социальную проблему, которая относится к приоритетам национальных систем здравоохранения практически всех стран мира, и защищены нормативными актами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Реабилитация в здравоохранении – долгосрочная государственная политика, направленная на оптимальное восстановление жизнедеятельности людей. Статья 40 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.) трактует медицинскую реабилитацию как комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество

Задачи, которые ставит реабилитационное направление, значительно расширяют рамки традиционного лечебного подхода, объединяют профилактическую и лечебно-восстановительную медицину с деятельностью органов социального обеспечения. Медицинская реабилитация – это несравненно более широкое понятие, чем лечение вообще и восстановительное лечение в частности (так называемое долечивание). Реабилитация в здравоохранении охватывает весь период от оказания первой медицинской помощи до максимально возможного уровня восстановления социальных и профессиональных функций человека. В процессе реабилитации врач обращается к тем ресурсам организма, которые оказались не затронутыми болезнью.

Вопросами реабилитации больных и инвалидов, страдающих эндокринными заболеваниями, начали заниматься с конца 80-х и к настоящему времени накоплен достаточно большой опыт. Важнейшим фактором реабилитации больных СД является восстановление нарушенного гликемического контроля, поддержание уровня гликемии как можно ближе к нормальному уровню значений, в зависимости от персональных особенностей пациентов (длительности СД, возраста или ожидаемой продолжительности жизни, наличия осложнений или сопутствующих заболеваний и риска гипогликемий).

К основным направлениям реабилитационных мероприятий можно отнести: оптимизацию пищевого поведения (включая диетотерапию); разработку индивидуального режима физической активности (с помощью ЛФК); назначение или коррекцию проводимой сахароснижающей терапии; обучение больного управлению хроническим заболеванием, самоконтролю; достижение нормальных значений показателей метаболического контроля; коррекцию нарушений свёртывающей системы крови; мониторирование артериального давления; коррекцию избыточной массы тела; психологическую поддержку и мотивацию; обеспечение больного вспомогательными средствами для введения инсулина (шприц-ручка, инсулиновая помпа) и проведения самоконтроля (глюкометр, тест-полоски для контроля гликемии и глюкозурии, кенонурии); рациональное трудоустройство.

  

2. Немедикаментозные методы лечения

в комплексной терапии заболеваний

 

В последние годы во всем мире отмечается бурное развитие фармации. Однако предлагаемые фармакологические средства имеют ряд побочных эффектов или их применение, ограничено определенными противопоказаниями. В силу указанных причин одновременно все большее и большее внимание уделяется использование немедикаментозных методов лечения различных заболеваний.

Немедикаментозные методы лечения – методы профилактики и лечения без использования медикаментов.

В настоящее время распространенность осложнений лекарственного лечения достигла угрожающих размеров, широко известны примеры негативного побочного действия синтетических лекарств, в связи с чем возрастает роль немедикаментозных методов лечения. Эти методы  все более и более становятся востребованы пациентами, обращающимися за медицинской помощью.

Главным их преимуществом является отсутствие побочных эффектов, свойственных медикаментам, более физиологическое воздействие на организм.

Наиболее распространены среди немедикаментозных методов лечения следующие:

– лечебная акупунктура (иглотерапия)

– фитотерапия (лечение с помощью препаратов, приготовленных из лекарственных растений)

– различные методы детоксикации (плазмаферез,гемосорбция)

– озонотерапия

– биорезонансная терапия

– гомеопатия

– мануальная терапия

– остеопатия

– лечебный массаж

– дыхательная гимнастика

– лечебная физкультура (кинезотерапия)

– лечение минеральными водами,грязями

– гирудотерапия (лечение с помощью медицинских пиявок)

– искусственные физические факторы( электротерапия, магнитотерапия, светолечение)

– психотерапия, метод гипноза

– изменение образа жизни

– прочие методы народной медицины

 

3. Основные положения использования немедикаментозных

методов лечения в терапии

 

Ключевые положения:

– немедикаментозные методы хорошо сочета­ются с базисной терапией;

– немедикаментозные методы позволяют уменьшить объем и длительность применения лекарственных препаратов;

– немедикаментозные методы направлены в ос­новном на устранение причинно-значимых внешних факторов и тренировку систем, обес­печивающих компенсацию биологических де­фектов, что позволяет эффективно использо­вать их на ранних стадиях заболевания;

– немедикаментозные методы используются недостаточно;

– при правильно выбранных показаниях неме­дикаментозные методы не приводят к каким-либо осложнениям;

– лечение немедикаментозными методами надо проводить в условиях мониторинга со­стояния больного и под контролем специаль­но обученного врача или опытного методиста;

– контроль эффективности аналогичен медика­ментозной терапии, так как после применения некоторых методик у ребенка при субъектив­ном улучшении не наблюдается улучшения функции легких;

– при сборе анамнеза следует обращать внима­ние на использование немедикаментозных методов лечения.

 

Диетотерапия

Положительное влияние на течение бронхиаль­ной астмы оказывает индивидуально подобранная диета с исключением из рациона аллергенных про­дуктов, специфичных для данного больного.

 

 

 

Респираторная терапия

Физическая реабилитация детей с бронхиальной астмой обязательно включает различные аспекты респираторной терапии. Лечение «дыхания через дыхание» особенно важно в детском возрасте.

Цель тренировки дыхания с помощью различных методик преследует, в частности, повышение устой­чивости к гипоксическим и гиперкапническим воз­действиям.

Сознательный контроль дыхания – один из самых древних методов борьбы со стрессом и функциональ­ными нарушениями дыхания. Обучение управлению дыханием включает гиповентиляционные упражнения (волевое управление дыханием – метод Бутейко, упражнения йогов), дыхание через сопротивление, мед­ленный удлиненный вдох, пассивный выдох, звуковую гимнастику, абдоминальное дыхание. Многие совре­менные методики имеют в своей основе приемы, ухо­дящие в древнюю народную восточную медицину. Субъективно у больных может улучшаться состояние и самочувствие, но отсутствует улучшение со стороны функции внешнего дыхания.

Эффективны и полезны у детей звуковая дыха­тельная гимнастика, дыхательные тренажеры с использованием игровых эффектов.

Методика респираторной терапии тесно связана с релаксационной и аутогенной тренировкой. Ребе­нок учится дышать максимально расслабленно в различных позах и при физических нагрузках, эти навыки переносятся в повседневную жизнь, что поз­воляет уменьшить реакцию дыхания на различные стрессовые воздействия.

 

Массаж и вибромассаж

Массаж направлен на уменьшение выраженности бронхоспазма, гиперреактивности бронхов, увеличе­ние количества отделяемой мокроты, повышение си­лы и выносливости дыхательной мускулатуры. Про­стота выполнения вибрационного массажа и хорошая переносимость его детьми, возможность использо­вания в комплексе с другими методами терапии поз­воляют рекомендовать этот вид лечения для широко­го практического использования на всех этапах меди­цинской реабилитации детей с бронхиальной астмой.

Классический массаж показан всем больным, не имеющим общих противопоказаний для его проведе­ния. Курс лечения с помощью общепринятой мето­дики классического массажа составляет 10-12 про­цедур. Для использования массажа в качестве под­держивающей профилактической терапии в домаш­них условиях целесообразно обучать родителей при­емам массажа грудной клетки.

 

Лечебная физкультура

Согласно современным данным, лечебная физ­культура (ЛФК) может служить методом и патогене­тической, и неспецифической терапии. В современ­ной литературе механизм действия ЛФК рассматри­вается как результат стимулирующего, трофического и компенсаторного эффекта физических упражнений с учетом адаптации к физической нагрузке.

Лечебная физкультура для больных бронхиальной астмой должна стать частью повседневной жизни.

 

Спелеотерапия и горноклиматическое лечение

Накоплен значительный положительный опыт ис­пользования спелеотерапии и галотерапии, на фоне которых у пациентов уменьшается частота и тяжесть приступов удушья, снижается количество употреб­ляемых препаратов, улучшаются показатели ФВД, вегетативная регуляция. Указанные положительные сдвиги сохраняются в течение 3-6 мес.

В основе терапевтического воздействия горного климата при бронхиальной астме у детей лежат уни­версальные адаптационные реакции. Конкретными звеньями механизма терапевтического воздействия горного климата являются особенности биомехани­ки дыхательного процесса в условиях разреженной атмосферы, экстренная адаптационная реакция ор­ганизма на горную гипоксию, заключающаяся в ак­тивации функций систем дыхания, кровообращения, эритрона, переходящая в дальнейшем на более эко­номные адаптационные режимы; стресс-реакция на горный климат с изменением функций вегетативной нервной системы, повышенным выделением в русло крови гидрокортизона и альдостероне; повышение чувствительности адренорецепторов и снижение чувствительности холинорецепторов, увеличение чувствительности больного ребенка к адреналину и гидрокортизону; иммунная перестройка организма.

Даже после горноклиматического лечения, про­веденного однократно, у больных легкой и среднетя­желой бронхиальной астмой удлиняется продолжи­тельность межприступного периода, снижается тя­жесть приступов удушья, уменьшается частота ост­рых респираторных заболеваний. У большинства детей благоприятное действие горного климата со­храняется в течение 2-3 лет. Сходные эффекты до­стигаются в амбулаторных условиях при использо­вании гипоксической баротерапии.

 

Физиотерапия

В последние годы физиотерапия бронхиальной астмы пополнилась новыми методами. Магнитоте­рапия (магнитофоры, магнитные поля) оказывает иммунокорригирующий эффект, улучшает функцию внешнего дыхания и бронхиальную проходимость.

К весьма перспективным методам лечения брон­хиальной астмы относят лазерную терапию. Показа­но, что низкоинтенсивное лазерное излучение ближ­него инфракрасного диапазона обладает бронхо­расширяющим и десенсибилизирующим действием, улучшает легочный кровоток, корригирует процессы перекисного окисления липидов и иммунологичес­кие показатели. Показано, что магнитолазерная ин­фракрасная терапия, особенно при нетяжелых вари­антах заболевания, уменьшает проявления воспале­ния в слизистой оболочке респираторного тракта.

Фитотерапия

При бронхиальной астме применяются растения, которые относят к группе препаратов, обладающих противовоспалительными свойствами: алтей лекар­ственный, девясил высокий, зверобой продыряв­ленный, календула лекарственная, подорожник большой и др. Солодку голую (корневище и корни) издавна применяли в народной медицине почти во всех лечебных сборах. За последнее время интерес к солодке значительно повысился в связи с изучени­ем обнаруженных в ней тритерпиновых соединений, близких по строению к глюкокортикостероидам. Ко­рень и корневище солодки обладают выраженным отхаркивающим, разжижающим мокроту, спазмоли­тическим, противовоспалительным действием. Про­тивовоспалительные свойства растения заключают­ся в своеобразном купировании воспалительных ре­акций, вызываемых гистамином, серотонином, брадикининами. Противопоказанием к фитотерапии служит пыльцевая сенсибилизация.

 

Психотерапия

Выявление психологических особенностей боль­ных, своевременная диагностика и психотерапевти­ческая коррекция нервно-психического статуса больного являются необходимыми компонентами терапии бронхиальной астмы у детей. Работа психо­лога, начатая на ранних этапах заболевания, способ­ствует преодолению раздражения и депрессии, свя­занных с хроническим течением болезни, и страха перед физической нагрузкой. Различные методы, основанные на биологической обратной связи, ре­лаксационной терапии, индивидуальной, семейной и групповой психологии, целесообразно использо­вать в лечении при бронхиальной астме у детей

Таким образом, немедикаментозные методы лечения являются высоко эффективными и их целесообразно включать в комплексную терапию различных заболеваний.

 

 Литература

 

Курникова И.А., Кочемасова Т.В. Немедикаментозные методы в терапии эндокринных заболеваний: современное состояние проблемы // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-9. – С. 1858-1865.

Неймарк А.И., Сульдина А.П. Немедикаментозные методы в лечении хронического пиелонефрита. Опыт применения пелоидотерапии // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. – 2016. – № 3. – С. 44-48.

Шаварова Е.К., Никитина Е.А., Смирнова Е.В., Конради А.О., Залевская А.Г. Эффективность обучающей программы как немедикаментозного метода лечения больных ожирением // Артериальная гипертензия. – 2015. – Т. 9. – № 2. – С. 54-58.