ЧОУ ДПО Институт курортной медицины и туризма

ВХОД

Содержание

 

Введение...................................................................................................................3

  1. Общее понимание негосударственного сектора здравоохранения................4
  2. Преимущества развития негосударственного сектора

    российского здравоохранения…………………………………………………6

  1. Развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения..8
  2. Сценарии развития в России негосударственного сектора

    здравоохранения………………………………………………………………11

Заключение……………………………………………………………………….14

Литература……………………………………………………………………….15

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Согласно ст. 41 Конституции РФ, в Российской Федерации гарантируется развитие трех систем отечественного здравоохранения: государственной, муниципальной и частной. В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, раздел III «Организация охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 12-14, даны определения существующих систем здравоохранения.

Так, к частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью. В нее также входят образовательные учреждения, создаваемые и финансируемые частными предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, а также физическими лицами.

По проблемам развития здравоохранения опубликован ряд монографий и статей, характеризующих процесс модернизации государственного и развития частного сектора отрасли, формирования системы медицинского страхования, освещающих проблемы взаимодействия власти и медицинского бизнеса и др. В данной сфере можно выделить работы И.А. Аренковой, С.И. Берлина, А.С. Бронштейна, Н.И. Вишнякова, Г.С. Галстяна, С.Л. Гусевой, С.О. Ельсиновской, Ф.Н. Кадырова, Ю.М. Комарова, А.Е. Олесова, Н.В. Ушаковой, С.В. Шишкиной, И.М. Шеймана, Ю. Щербук.

В большинстве научных материалов признается целесообразным взаимодействие бюджетных и рыночных принципов организации эффективной модели здравоохранения, включая внедрение механизмов государственно-частного партнерства.

 

 

 

  1. Общее понимание негосударственного сектора здравоохранения

 

Как показывает мировой опыт, система здравоохранения наиболее эффективно функционирует при наличии многообразных форм собственности и организационно-правовых структур медико-производственных организаций.

К сожалению, при возрастающих потребностях и запросах потребителей бюджетное финансирование оказывается недостаточным для адекватного решения возникающих проблем. При этом создается благоприятная почва для формирования и успешного развития негосударственного коммерческого медицинского сектора. Данные обстоятельства указываются целым рядом авторов.

Негосударственные коммерческие медицинские учреждения – неотъемлемая составная часть системы здравоохранения. Они должны работать по единым нормативно-правовым требованиям, установленным в Российской Федерации.

Каковы причины выбора потребителями частных поставщиков медицинских услуг? Прежде всего – это устоявшиеся проблемы в государственной системе здравоохранения: невозможность получить услуги в короткое время; отсутствие необходимых для диагностики или лечения специалистов или оборудования; отсутствие необходимого сервиса; нерациональная организация приема больных.

При этом основные факторы, мотивирующие потребителя обращаться к платной медицине, следующие: более качественная медицинская помощь (62,7%); высокий уровень сервиса (43,3%); отсутствие возможности получить услуги бесплатно (24,2%); репутация и популярность медицинского учреждения (22,0%); быстрота обслуживания (18,3%); более удобное место расположения (2,7%); другие факторы (уровень цен, возможность выбора лечащего врача, комплексность предоставляемых услуг и т.п.) (4,7%).

Анализ параметров предпочтительности частной медицины позволяет выделить несколько групп потребителей услуг этого сектора здравоохранения:

Ценители комфорта – для них главным преимуществом частной медицины выступает отсутствие очередей, удобство расположения, простота записи к медицинским специалистам, более гибкий и удобный график работы, независимость от прописки/регистрации. В этой группе превалируют разовые обращения в частные клиники или кабинеты, пользование услугами многопрофильной клиники, лабораторные исследования и лечение или операции в стационаре.

Лояльные к частной медицине – для них важнейшим преимуществом частной медицины является высокая квалификация врачей, более современные и эффективные технологии диагностики и лечения, внимание и доброжелательность персонала, хороший уровень сервиса. Они выбирают для себя обслуживание либо в многопрофильных клиниках, либо консультации у частнопрактикующих врачей.

Обслуживаемые по полису добровольного медицинского страхования – группа населения, которая лечится в частных медицинских организациях, поскольку этот выбор сделан за них страховщиком и страхователем (работодателем). Значительная часть не видит в них особых преимуществ, но из привлекательных сторон представители данной группы отмечают наличие широкого спектра специалистов в частной клинике, возможность вызвать на дом врача, в том числе в выходные и праздничные дни, простоту записи к врачу и сдачи анализов и отсутствие больших очередей.

 

 

 

 

 

 

  1. Преимущества развития негосударственного сектора

российского здравоохранения

 

Говоря о развитии отечественного рынка медицинских услуг, многие авторы раскрывают механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Государственно-частное партнерство является в настоящее время одной из самых удачных альтернатив приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. Наиболее показательный опыт ГЧП наработан Канадой и Великобританией, где 15-20% инвестиционных проектов реализуется именно на принципах ГЧП.

Единого определения и, соответственно, понимания ГЧП даже в тех странах, где оно зародилось и развивается успешно, до сих пор не сложилось. Но ряд авторов под государственно-частным партнерством понимают взаимовыгодное средне- и долгосрочное сотрудничество между государством и бизнесом, реализуемое в различных формах и ставящее своей целью решение политических и общественно значимых задач на национальном и региональном уровнях.

В 2004 г. на международной конференции в Москве, проводившейся под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), были выделены базовые признаки, характерные для ГЧП в плане экономического воздействия: стороны партнерства должны быть представлены как государственным, так и частным сектором экономики; взаимоотношения сторон должны быть зафиксированы в официальных документах (договорах, программах и др.) и носить партнерский, то есть равноправный характер.

Стороны партнерства должны иметь общие цели и четко определенный государственный интерес; должны распределять между собой расходы и риски, а также участвовать в использовании полученных результатов.

Основными преимуществами государственно-частного партнерства являются:

– осуществление в наиболее короткие сроки общественно значимых проектов, малопривлекательных для традиционных форм частного финансирования;

– универсальность – возможность применения в большинстве секторов экономики;

– привлечение значительных объемов финансирования для инвестиций в объекты государственного значения;

– существенное сокращение государственных расходов на содержание и эксплуатацию объектов инфраструктуры;

– разделение рисков проекта между государством и частным инвестором;

– обеспечение экономически эффективного управления реализацией проекта путем передачи управленческой функции частному инвестору;

– привлечение современных высокоэффективных технологий в развитие инфраструктуры;

– улучшение инвестиционного климата страны или региона.

По мнению специалистов, концессия является наиболее развитой формой ГЧП. Концессия – это система отношений между государством (концедентом) и частным юридическим или физическим лицом (концессионером), возникшая в результате предоставления концедентом концессионеру прав пользования государственной собственностью по договору, за плату и на возвратной основе, а также прав на осуществление видов деятельности, которые составляют исключительную монополию государства.

 

 

 

 

 

 

  1. Развитие государственно-частного партнерства

в сфере здравоохранения

 

Перспективность и комплексность данных взаимоотношений при реализации механизма ГЧП определяется следующими причинами:

– концессионные отношения, в отличие от контрактных или арендных, носят долгосрочный характер, что позволяет обеим сторонам осуществлять долгосрочное стратегическое планирование;

– в концессиях бизнес-структуры обладают наиболее полной свободой в принятии административно-хозяйственных и управленческих решений, что выгодно отличает их от совместных предприятий;

– в случае нарушения концессионером условий договора, а также при возникновении необходимости защиты общественных интересов у государства остается достаточно рычагов воздействия на частный бизнес и по концессионному соглашению, и в рамках законодательных норм;

– согласно концессионному договору государство передает концессионеру только права владения и пользования объектами своей собственности, оставляя право распоряжаться ими.

Для деловых кругов ГЧП дает следующие преимущества: возможность доступа к традиционно государственным сферам экономики; возможность получения и использования прямой государственной поддержки; возможность долговременного размещения инвестиций под устраивающие гарантии; возможность выбрать наиболее выгодный проект из большого перечня; использование передового зарубежного опыта.

Привлекательность ГЧП для государства определяют следующие факторы: возможность повышения эффективности проектов за счет участия в них частного бизнеса; возможность решения системных проблем развития экономики государства; снижение бюджетных затрат за счет привлечения негосударственных средств; увеличение поступлений от налогов и других выплат в бюджет; повышение инвестиционной и инновационной активности страны; повышение уровня конкуренции, снижение тарифов и как следствие – укрепление социальной стабильности регионов; возможность разделить риски по проекту, переложив часть из них на бизнес-партнеров.

Формы государственно-частного партнерства:

– взаимодействие на основе государственных контрактов; арендные отношения: финансовая аренда (лизинг); соглашения о разделе продукции; инвестиционный контракт; концессионное соглашение; акционирование;

– долевое участие частного капитала в государственных предприятиях (совместные предприятия).

13 июля 2015 г. в нашем государстве принят новый Федеральный закон Российской Федерации № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу 1 января 2016 г. Новое законодательтво внесло определенную ясность в вопросы реализации проектов государственно-частного партнерства. Законом достаточно подробно прописаны положения, касающиеся заключения, изменения, прекращения соглашения о ГЧП, перехода прав и обязанностей по соглашению, замены частного партнера. Необходимо отметить, что многие положения, связанные с нормативно-правовым регулированием ГЧП, должны быть урегулированы подзаконными актами как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Так, на Правительство Российской Федерации возложено: установление форм предложения о реализации проекта; установление порядка оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества; определение срока и порядка размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о проведении торгов и т.д. 

Наиболее показательный пример перспективности ГЧП демонстрирует Московская область. Несмотря на высокий рейтинг области, объем инвестиций в социальную сферу составляет менее 1%. При этом из 2202 учреждений здравоохранения 83% требуют ремонта, 13% – реконструкции, а 4% находятся в аварийном состоянии. Из существующих мировых моделей ГЧП область включила в свой закон четыре формы и выбрала наиболее привлекательные механизмы. Так, механизм концессии в одном случае представлен схемой возврата инвестиций путем участия в системе обязательного медицинского страхования при утвержденном тарифе и согласования его с министерством здравоохранения области в объеме оказанных услуг на период действия концессии.

В другом случае схема возврата инвестиций предполагает участие в системе обязательного медицинского страхования при дополнительном финансировании инвестиционной составляющей из бюджета региона путем увеличения тарифа обязательного медицинского страхования – межбюджетный трансфер. Результатом разработанных мер стало появление инвестиционных проектов в социальной сфере. До 2019 г. общее количество инвестиционных проектов ГЧП составит 21, с общим объемом финансирования более 76 млрд. рублей. Планируется открытие новых консультативно-диагностических центров, центров реабилитации, онкологического кластера и др.

Проведенный анализ системы частного финансирования здравоохранения позволяет выделить следующие ключевые факторы, которые будут определять ее развитие в предстоящие 10-15 лет: темпы экономического роста, определяющие возможности государства, населения, работодателей расходовать средства на здравоохранение; приоритетность развития здравоохранения в политике государства, измеряемая долей государственных расходов на здравоохранение в ВВП; уровень конкретности государственных гарантий оказания медицинской помощи населению;  изменения в способности государства к развитию институтов организации и финансирования здравоохранения; изменения в отношении граждан к своему здоровью.

4. Сценарии развития в России негосударственного сектора здравоохранения

 

Предлагается рассмотреть три разных сценария изменения обозначенных выше условий и соответственно изменений в частной системе финансирования здравоохранения до 2020 г.: инерционный, либеральный и модернизационный.

  1. Инерционный сценарий

– низкие темпы экономического роста, не выше 4% в год; соответственно возможности государства, населения, работодателей расходовать средства на здравоохранение увеличиваются, но достаточно медленно;

– реальная приоритетность развития здравоохранения в политике государства мало меняется со временем, и доля государственных расходов на здравоохранение в ВВП сохраняется на уровне 3,3-3,7%.

– государственные гарантии оказания медицинской помощи остаются неконкретными;

– способность государства к развитию институтов организации и финансирования здравоохранения мало меняется со временем.

Задачи модернизации общественной системы здравоохранения решаются постепенно, техническая оснащенность государственных медицинских учреждений улучшается, но результативность их работы и отзывчивость к нуждам пациентов меняются очень медленно.

– отношение граждан к своему здоровью и готовность тратить свои средства на профилактику и лечение заболеваний мало меняются со временем;

– конкуренция на рынке труда усиливается и стимулирует работодателей к расходованию средств на охрану здоровья работников.

  1. Либеральный сценарий

– экономика растет достаточно высокими темпами: 5-6% в год;

 

 

– доля государственных расходов на здравоохранение в ВВП несколько увеличивается: с 3,6 до 4,0 %.

– гарантии медицинской помощи конкретизируются и балансируются с государственным финансированием.

– способность государства к развитию институтов организации и финансирования здравоохранения мало меняется со временем.

– государство проводит политику автономизации государственных медицинских учреждений, создания условий для конкуренции среди поставщиков медицинских услуг независимо от формы собственности в сфере заключения контрактов на оказание медицинской помощи населению, предусматриваемой государственными гарантиями. Решение задач модернизации системы оказания медицинской помощи в значительной степени возлагается на действие конкурентных сил.

– происходят существенные изменения в отношении граждан к своему здоровью, увеличивается их готовность, и прежде всего растущего среднего класса, тратить свои средства на профилактику и лечение заболеваний.

– рынок труда характеризуется высокой конкуренцией среди работодателей и обусловливает необходимость расходовать значительные средства на охрану здоровья работников.

  1. Модернизационный сценарий

– высокие темпы экономического роста: 6-7% в год.

– приоритетность развития здравоохранения в политике государства усиливается, доля государственных расходов на здравоохранение в ВВП увеличивается с 3,6 до 5,3%.

– государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи конкретизируются и балансируются с размером государственного финансирования;

– способность государства к развитию институтов организации и финансирования здравоохранения значительно усиливается.

Государство проводит масштабную реформу организации и финансирования здравоохранения. В результате модернизации ресурсного потенциала и организации здравоохранения, а также институтов его государственного финансирования эффективность общественного здравоохранения растет.

– происходят существенные сдвиги в отношении граждан к своему здоровью, увеличивается их готовность, и прежде всего растущего среднего класса, тратить свои средства  на профилактику и лечение заболеваний.

– рынок труда характеризуется высокой конкуренцией среди работодателей и обусловливает необходимость расходовать значительные средства на охрану здоровья работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, современные рыночные условия хозяйствования в медицинской отрасли породили совокупность качественно новых проблем, среди которых выделяется проблема экономического развития коммерческих организаций сферы медицинских услуг в рамках региональной и федеральной системы оказания медицинских услуг населению. Конкуренция на рынке медицинских услуг, прежде всего между государственными и частными производителями медицинских услуг, диктует необходимость формирования и практического внедрения на перспективу адекватных сложившейся ситуации принципов, методов и инструментов обеспечения экономического развития каждой организации, предоставляющей медицинские услуги, независимо от формы собственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Гончарова, О. В. Состояние и тенденции развития частного здравоохранения в РФ / О. В. Гончарова // Менеджер здравоохранения. – 2015. – № 4. – С. 40-44.
  2. Роднянский, Д. В. Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения: региональный анализ / Д. В. Роднянский, Г. Ф. Валеева // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». – 2018. – № 1. – С. 133-139.
  3. Ступак, В. С. Современные тенденции становления и сценарии развития негосударственного сектора здравоохранения / В. С. Ступак // Здравоохранение Дальнего Востока. – 2015. – № 4 (66). – С. 22-26.